Отделение проктологии Киевской областной клинической больницы. Зав. отделением главный проктолог Киевской области Пироговский В. Ю.
Контакты
Карта сайта
Лечение геморроя
Вопрос-ответ
Специалисты клиники
О клинике
Заболевания
Лечение проктологических заболеваний
Гидроколонотерапия
Информация для пациентов
Для специалистов проктологии
Вопрос-ответ
Геморрой, лечение геморроя
Контакты
Отзывы пациентов отделения проктологии КОКБ
Исследование толского кишечника
Обратная связь
Видео и аудио
Капсульная эндоскопия

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГЕМОРРОЯ

Материалы многих исследователей, изучавших забо¬леваемость болезнями прямой кишки у населения, содер¬жат сведения о частоте геморроя. Однако эти показатели разных авторов значительно отличаются друг от друга Например, при проведении медицинского осмотра сель¬ского населения Л. М. Лукьянов    и И.  И. Московская (1974)  на каждую тысячу осмотренных зарегистрирова¬ли 279 случаев заболевания геморроем, а Н. Е. Ермило¬ва (1981) отметила всего 22,16 случая на 1000 городско¬го населения. Приведенные    показатели    отличаются в 13 раз, что связано с различным подходом    авторов: в первой работе регистрировали все случаи этого заболе¬вания, включая и такие, когда при аноскопии обнаружи¬вались скопления кавернозных телец в типичных местах, а клинических    проявлений    геморроя    еще    не    было. Н. Е. Ермилова же основывалась на результатах ком¬плексного изучения состояния здоровья населения в свя¬зи со всесоюзной переписью населения 1970 г., при кото¬ром в проведении медицинских осмотров населения паль¬цевое и инструментальные исследования прямой кишки не были предусмотрены и диагностические критерии ге¬морроя не были определены. В связи с этим,    видимо, регистрировались  не все случаи геморроя.  Кроме того, методика получения показателей также была различной: в работе Л. М. Лукьянова и И. И. Московской показа¬тель рассчитывался на число осмотренных лиц старше 17 лет, а во второй работе — на все население, включая детей, у которых геморрой встречается очень редко. При геморрое четкое определение диагностических критериев особенно важно, т. к., по-видимому,    появление    самих геморроидальных узлов в пожилом и старческом возра¬сте не всегда  является проявлением патологии и часто носит характер возрастных изменений. P. Haas с соавт. (1983) и некоторые другие считают, что раньше или поз¬же геморроидальные узлы появляются    у всех,    ибо с возрастом  слизистая оболочка  заднепроходного канала «ослабевает» и кавернозные структуры проявляются кли¬нически, но при этом выраженность симптомов геморроя имеет различную степень. Указанные авторы обследова¬ли 835 человек. Из 594 имевших типичные для геморроя жалобы, геморрой был действительно диагностирован у 88%, а из 241 обследованного бессимптомной группах ге¬моррой  (по существу геморроидальные узлы) был най¬ден у 82%. Таким образом, геморрой мог быть зарегист¬рирован почти одинаково часто в обеих группа и величи¬на полученного авторами показателя распространеннос¬ти геморроя будет существенно меняться в зависимости от того, что считать геморроем как нозологической фор¬мой заболевания.

Изучение распространенности болезней, и в том чис¬ле геморроя, требует соблюдения ряда условий. Данные о случаях обращения больных за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения и сведения о госпитализированных больных    еще    не позволяют в полной мере судить об истинной заболеваемости населе¬ния геморроем или, как принято    еще говорить,    о его распространенности у населения.  Как известно,  многие больные по различным причинам в изучаемый    период времени    не обращаются    за    медицинской    помощью. В связи с этим указанные выше сведения    необходимо дополнять данными целевого медицинского осмотра хо¬тя бы выборочной совокупности, сформированной из то¬го же населения. При    этом выборочная    совокупность Должна быть репрезентативной  (подобной)  генеральной совокупности по возрасту и полу.

Диагноз геморроя мы ставили только в том случае, когда, кроме обнаружения кавернозных телец (геморроидальных узлов), выявлялись какие-либо клинические признаки, характеризующие данное заболевание.

Изучение распространенности проктологических забо¬леваний у населения Москвы показало, что геморрой в структуре болезней прямой и ободочной кишки у всего взрослого населения, а также у мужчин и женщин от¬дельно занимает первое ранговое место. На его долю •приходится 38,2% всех проктологических заболеваний (у мужчин — 37,9%, у женщин — 38,3%). На каждую тысячу населения обоего пола регистрируется 139,6±6,4 случая геморроя, среди мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой — соответственно 135,4±8,9%0 и 143,4±8,3%о (различия в показателях статистически не¬достоверны) (табл. 1).

 

Геморрой регистрируется у лиц всех возрастов, начиная от подростков 15—19 лет до стариков 70 лет и старше. С возрастом частота заболе¬вания увеличивается от 33,8±22,6%о у подростков 15— 19 лет до максимума 210,5± 19,9%0 у людей в возрасте 60—69 лет. В более старших возрастных группах час¬тота геморроя имеет выраженную тенденцию к сниже¬нию, и у стариков 70 лет и старше она составляет всего 176,8± 16,4%о. Объяснение причин такого снижения, по-видимому, следует искать в том, что возникновение ге¬морроя значительно реже встречается у стариков. Высо¬кий уровень заболеваемости у них поддерживается за счет ранее  возникших  хронически  протекающих случаев.

В 82,1% случаев геморрой является основным забо¬леванием и в 17,9% сопутствует другим проктологическим заболеваниям, которые могут привести к более серь¬езным, чем геморрой, последствиям (например, к злока¬чественным новообразованиям).

Сопоставляя результаты, полученные в Москве, сдан¬ными исследований того же периода времени, проведен¬ных В. Г. Николаевым и А. С. Пацем в Красноярске, следует отметить, что показатели распространенности ге¬морроя у выборочных совокупностей населения этих двух городов весьма близки (соответственно—152,4± ±6,6%о и 161,8±6,6%о). Кроме того, при сопоставлении показателей, характеризующих первичную заболевае¬мость геморроем по данным обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения этих двух горо¬дов, т. е. вновь возникшие случаи заболевания геморро¬ем, также получены поразительно близкие результаты: в Москве — 3,13 на 1000 взрослого населения и в Крас¬ноярске — 3,16.

Представляют интерес данные, полученные Г. А. Сул¬тановым, о распространенности геморроя у сельских жи¬телей Азербайджанской ССР. В стандартизованных по¬казателях она составляет  всего  115,3±3,0%0, т. е. зна¬чительно ниже, чем в Москве и  Красноярске. Казалось бы, сравнительно большее употребление    острой  пищи, вызывающей  гиперемию  и  раздражение слизистой обо¬лочки дистального  отдела прямой кишки,   должно спо¬собствовать возникновению геморроя.    Но более обиль¬ное употребление в пищу жителями этого региона рас¬тительной клетчатки способствует нормализации стула и опосредованно снижает частоту геморроя.  Кроме    того, Г. А. Султановым отмечен еще один важный фактор — обследованное  им    население традиционно  после дефе¬кации обмывает прохладной водой область заднего про¬хода (ануса) и промежности. Благотворное влияние про¬хладных примочек в начальных стадиях геморроя отме¬чено еще в древности.

Следует отметить, что среди всех обратившихся с проктологическими заболеваниями в городские поликли¬ники лица с геморроем составляют более 40%. Из каж¬дой тысячи взрослых жителей городов в течение только одного года с геморроем как основным заболеванием обращается от 7,1 (по данным Москвы) до 7,9 (по дан¬ным Красноярска) больных. При этом мужчины обра¬щаются примерно в l,5 раза чаще (табл. 2).

Повозрастная динамика обращаемости населения по поводу геморроя существенных особенностей не имеет и в общих чертах отражает динамику обращаемости насе¬ления в амбулаторно-поликлиническую сеть по поводу других хронических заболеваний, не только проктологических.

Экспертная оценка нуждаемости городских жителей в различных видах медицинской помощи по поводу ге¬морроя, проведенная во время медицинского осмотра населения, показала, что из каждой тысячи взрослого населения Москвы и Красноярска в лечении геморроя нуждается соответственно 62,5—62,6 человека, в том чис¬ле в амбулаторно-поликлиническом соответственно 50,7 и 50,5 и в стационарном — 11,8 и 12,1. Таким образом, нуждаемость населения обоих городов, расположенных в разных климатических зонах, в медицинской помощи по поводу геморроя также идентична.

Вместе с тем фактическая обращаемость населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу этого заболевания в обоих городах почти в 8 раз меньше нуждаемости населения в различных видах медицинской помощи (в Москве она составляет 7,1 ±0,2 на 1000 взрос¬лого населения, а в Красноярске несколько выше — 7,9± ±0,1).

Анализ так называемой накопленной за несколько лет обращаемости населения в территориальные поли¬клиники обоих городов показал, что многие больные (около 60%), не обратившиеся в данном году, в предше¬ствующие годы все же обращались к врачам и продол¬жают выполнять ранее полученные назначения, исполь¬зуя старые рецепты. Значительная распространенность этого заболевания, нерезко выраженная и широко изве¬стная населению симптоматика его начальных форм, четко коррелирующаяся с нарушениями диеты, не спо¬собствует раннему обращению больных к врачу.

Это положение приводит зачастую к поздней диагно¬стике опухолей прямой кишки, имеющих в начальных ста¬диях своего развития весьма схожую с геморроем кли¬нику.

В изучении распространенности какого-либо заболе¬вания необходимо учесть и заболеваемость госпитализи¬рованных больных, представляющую собой учет лиц, ле¬чившихся в стационарах в течение года.

Удельный вес больных с геморроем среди всех госпи¬тализированных в 1978 г. в Москве проктологических больных составил 18,8%, а уровень госпитализации — 0,42±0,03 случая на 1000 взрослого населения города. Среди госпитализированных по поводу геморроя муж¬чин было 1980 (71,5%), женщин —790 (28,5%). Уровень госпитализации мужчин в 3 раза выше, чем женщин (соответственно 0,68±0,05%0 и 0,22±0,03%0). Как среди мужчин, так и среди женщин встречались лица всех воз¬растов — от 15 до 70 лет и старше (табл. 3).

 Как следу¬ет из данных этой таблицы, госпитализация юношей и девушек в возрасте 15—19 лет и молодых мужчин и женщин до 30 лет осуществляется лишь в единичных случаях. Частота госпитализации мужчин и женщин старше 30 лет возрастает в 5—6 раз и держится на вы¬соком уровне до 60 лет с максимумом в 40—19 лет. Улиц старше 60 лет она снижается, у стариков после 70 лет вновь отмечаются лишь единичные случаи госпитализа¬ции. Воспаление и острый тромбоз геморроидальных уз¬лов послужили поводом для госпитализации 32,1 ±2,8%', а массивное геморроидальное кровотечение — 22,4±2,5% больных.    Остальные 45,5± ±3,0% больных были госпи¬тализированы в связи с час¬тыми  обострениями    гемор¬роя  или выпадением  гемор¬роидальных узлов  (табл.4).

 

По   экстренным   показа¬ниям было госпитализирова¬но 40,8±2,9%  больных    ге¬морроем, в том числе маши¬ной скорой медицинской по¬мощи в стационар доставле¬но 21,7 ±2,5%  больных. Хо¬тя    экспертиза,     проведен¬ная    врачами    стационаров, показала, что 1,4% больных в   экстренной    госпитализа¬ции не нуждались,   все   же около 40%  больных    гемор¬роем нуждаются в оказании ургентной помощи.

Из числа всех гспитализированных было опериро¬вано лишь 57,0±2,9%, а ос¬тальным (43,0±3,0%) про¬ведено консервативное лече¬ние. В среднем больные на¬ходились в стационаре 14,5±0,5 койко-дня (опери¬рованные больные — 17,6± ±1,9, неоперированые — 10,3+2,2 койко-дня).

Из 2770    анализируемых больных   1050   (37,9 + 2,9%) были    госпитализированы   в специализированные     проктологические отделения, по¬чти     столько     же — 1080 (39,0±2,5%)     в    отделения гнойной       хирургии,       600 (21,7 + 2,5%)  человек    в общехирургические   отделения и 40    (1,4±0,7%)    больных попали в отделения   гастро¬энтерологии (табл. 5).

У 210 (7,6±1,6%) человек, направленных в стацио¬нары с ошибочным диагнозом «геморрой», фактически имелись другие заболевания прямой и ободочной кишки (злокачественные и доброкачественные новообразова¬ния, острый и хронический парапроктит, анальные тре¬щины и др.). Обращает на себя внимание, что у 2,3± ±0,3% от числа всех направленных в стационар с диаг¬нозом «геморрой» при обследовании выявлен рак пря¬мой или ободочной кишки, а у 1,3±0,2%—доброкаче¬ственные опухоли той же локализации.

Из числа лиц, госпитализированных по поводу гемор¬роя в отделения гнойной хирургии, оперативному вме¬шательству подверглось 35,0±3,3% т. е. в 2 раза мень¬ше, чем в специализированных проктологических отделе¬ниях. Средние сроки пребывания в стационаре этой груп¬пы больных составили 14,0±2,1 койко-дня, в том числе у оперированных больных—19,7±2,2, что существенно выше, чем в проктологических отделениях.

Оперативная активность при лечении больных с ге¬морроем в отделениях общей хирургии была также зна¬чительно ниже, чем в проктологических.

Таким образом, исследования распространенности геморроя у населения, проведенные в последние годы в двух крупных городах и в сельской местности, полно¬стью подтверждают, что это заболевание по своей частоте занимает главное место среди болезней прямой кишки и встречается наиболее часто в практической работе как специалистов по проктологии, так и в практике хирур¬гов, терапевтов, гастроэнтерологов.

Значительная распространенность геморроя связана в основном с накоплением хронических случаев заболева¬ния из-за недостаточного полноценного лечения его в остром периоде болезни.

Обращаемость больных геморроем за медицинской помощью пока не соответствует фактической нуждаемо¬сти населения в оказании такой помощи. Данное несо¬ответствие отражает не только и не столько недостатки в оказании специализированной проктологической помо¬щи больным, сколько еще недостатки в пропаганде са¬нитарной культуры населения, которое в ряде случаев или вовсе не обращается за помощью при геморрое, или обращается за ней несвоевременно, предпочитая само¬лечение.

Все перечисленное делает еще более актуальной за¬дачу санитарного просвещения населения, ставит перед врачами и средними медицинскими работниками вопрос о необходимости планомерного выявления больных ге¬морроем в процессе всеобщей диспансеризации. Пораже¬ние больших контингентов людей наиболее трудоспо¬собного возраста, длительное пребывание на больнич¬ном листе в случае неквалифицированного лечения или недопустимого самолечения делает геморрой проблемой, решить которую во многом можно путем выявления ран¬них форм болезни при массовых специализирозаиных обследованиях. Разработка и внедрение в практику здравоохранения рекомендаций по сохранению здорового об¬раза жизни (борьба с адинамией, перееданием, занятия физкультурой и спортом) также будет способствовать уменьшению частоты новых случаев геморроя.

 

© 2007-2009 proctolog.ua   Все права защищены.
Любое копирование части или целого текста без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО