Отделение проктологии Киевской областной клинической больницы. Зав. отделением главный проктолог Киевской области Пироговский В. Ю.
Контакты
Карта сайта
Лечение геморроя
Вопрос-ответ
Специалисты клиники
О клинике
Заболевания
Лечение проктологических заболеваний
Гидроколонотерапия
Информация для пациентов
Для специалистов проктологии
Вопрос-ответ
Геморрой, лечение геморроя
Контакты
Отзывы пациентов отделения проктологии КОКБ
Исследование толского кишечника
Обратная связь
Видео и аудио
Капсульная эндоскопия

Главная страница - Для специалистов - Материалы научных конференций

 

 

Опыт одного центра, который включает 2300 пациентов, которым была выполнена капсульная эндоскопия: показания и диагностические находки.

 

Авторы: N. Viazis1, G. Zacharakis1, E. Saprikis1, H. Anastasopoulos1, G. Kechagias1, T. Markoutsaki1, D.G.

Karamanolis1

1 2nd Department of Gastroenterology, Evangelismos Hospital, Athens, Greece

 

ПОКАЗАНИЯ: Капсульная эндоскопия (КЭ) совершила революцию в оценке патологии тонкой кишки пациентов, однако литературные данные, касающиеся диагностических находок, являются противоречивыми. Целью данного исследования было: оценить диагностические находки капсульной эндоскопии соответственно различным показаниям к ее проведению в большой группе пациентов ссылаясь на данные одного центра.  

 

 

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: С марта 2003 года по март 2011 года 2300 капсульная эндоскопия была проведена пациентам (мужчины/женщины: 1102/1198, средний возраст ± SD: 60.6±18.2) нашего отделения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Самым частым показанием для проведения капсульной эндоскопии было желудочно-кишечное кровотечение, включая 644 случая (28,1%) явного и 968 случаев (42,1%) скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Вторым по частоте показанием к капсульной эндоскопии была оценка случаев заподозренной (n = 203, 8.8%) или установленной (n = 301, 13.0%) болезни Крона. Другими показаниями была боль в животе  (n = 99, 4.3%) и хроническая диарея (n = 85, 3.7%). У пациентов со скрытым желудочно-кишечным кровотечением были выявлены диагностические находки в 887 случаев (ангиодисплазия : n = 525, 59.2%; афтозная язва n = 115, 13.0%; изъязвления n = 106, 12.0%; полипы n = 89, 9.9%; опухоли n = 52, 5.9%). У пациентов с подозрением на Болезнь Крона, капсульная эндоскопия подтвердила диагноз у 91 пациента (44.8%),  в то время как в случаях доказанной Болезни Крона, капсульная эндоскопия выявила вовлечение тонкой кишки у 196 пациентов (65.1%). У пациентов с болями в животе, диагноз был установлен 4 пациентам (4.0%), в то время как у пациентов с хронической диареей причина ее была установлена только в 3 случаях (3.5%).

 

ВЫВОДЫ: Самым частым показанием к капсульной эндоскопии является обследование больных со скрытым желудочно-кишечным кровотечением. Большое число диагностических находок во время капсульной эндоскопии было выявлено как у данной группы пациентов, так и у тех у кого была заподозрена или подтверждена Болезнь Крона. Таким образом капсульная эндоскопия играет ведущую роль в исследовании пациентов с подозрением на патологию тонкого кишечника.