Отделение проктологии Киевской областной клинической больницы. Зав. отделением главный проктолог Киевской области Пироговский В. Ю.
Контакты
Карта сайта
Лечение геморроя
Вопрос-ответ
Специалисты клиники
О клинике
Заболевания
Лечение проктологических заболеваний
Гидроколонотерапия
Информация для пациентов
Для специалистов проктологии
Вопрос-ответ
Геморрой, лечение геморроя
Контакты
Отзывы пациентов отделения проктологии КОКБ
Исследование толского кишечника
Обратная связь
Видео и аудио
Капсульная эндоскопия

Главная страница - Для специалистов - Материалы научных конференций

 

Роль капсульной эндоскопии в оценке разных сегментов тонкой кишки у пациентов с Болезнью Крона: корреляция между результатами биомаркеров, эндоскопии и шкалы Левайса

 

S. Rodrigues1, F. Magro1, H. Cardoso1, B. Rosa2, M.J. Moreira2, M. Marques1, A. Rebelo2, S. Lopes1, C. Dias3, J. Cotter2, G. Macedo1

1 Gastroenterology, Hospital Sao Joao Porto, Porto, 2 Gastroenterology, Centro Hospitalar do Alto Ave, Guimaraes, 3 Biostatistics and Medical Informatics, Faculty of Medicine of the University of Porto, Porto,Portugal

 

ВВЕДЕНИЕ: В последнее время изменились как лечение Болезни Крона (БК), так и возможности капсульной эндоскопии (КЭ) в выявлении поражений разных участков тонкой кишки, что чрезвычайно важно в диагностике капсульной эндоскопии.

 

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: Оценить корреляцию между биомаркерами и данными эндоскопии по шкале Левайса (ШЛ) у пациентов с Болезнью Крона, которым выполнялась капсульная эндоскопия. Параллельное мультицентрическое исследование включало оценку по шкале Левайса 87 пациентов, которым была выполнена капсульная эндоскопия и была выявлена Болезнь Крона в разных отделах в период с 2003 по 2010. Были проанализированы как лабораторные, так и эндоскопические данные.

Корреляция рассчитывалась, используя тест Пирсона, и регистрируя данные по каждому из трех отделов отдельно.   

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Частота вовлечения первых двух частей (двенадцатиперстная, тощая кишка) была 28% у пациентов с ШЛ > 135. Анализируя полученные данные с поражением первой трети, мы обнаружили корреляцию между ШЛ и сидеропенией (p = 0.001), а также низким уровнем общего сывороточного белка (p = 0.004), сывороточного альбумина (p = 0.039), уровнем С-реактивного белка и данными капсульной эндоскопии (p = 0.033). Была обнаружена корреляция поражения средней трети с ШЛ и увеличением количества тромбоцитов (pdiagnosis < 0.0001; pCE = 0.003). Было выявлено явную корреляцию между поражением третьей части, по данным капсульной эндоскопии и уровнем гемоглобина (p = 0.019), сидеропенией (P = 0.005), низким уровнем общего белка (p = 0.03), уровнем билирубина (p = 0.039) и тромбоцитозом (pdiagnosis < 0.0001, pCE = 0.003). Высокая /средняя степень активности (790 по ШЛ) в первой трети ассоциировалась с поражением слепой и восходящей ободочной кишки (p = 0.033), поперечной ободочной кишки (p = 0.028) и прямой кишки (p = 0.002).

 

ВЫВОДЫ: Это первое исследование, когда ШЛ была систематически оценена и данные были разделены в соответствии с поражением Болезнью Крона 3 отделов, а так же была выявлена корреляция между поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, биомаркерами и эндоскопическими находками, что подтверждает важность капсульной эндоскопии в диагностике Болезни Крона.