Отделение проктологии Киевской областной клинической больницы. Зав. отделением главный проктолог Киевской области Пироговский В. Ю.
Контакты
Карта сайта
Лечение геморроя
Вопрос-ответ
Специалисты клиники
О клинике
Заболевания
Лечение проктологических заболеваний
Гидроколонотерапия
Информация для пациентов
Для специалистов проктологии
Вопрос-ответ
Геморрой, лечение геморроя
Контакты
Отзывы пациентов отделения проктологии КОКБ
Исследование толского кишечника
Обратная связь
Видео и аудио
Капсульная эндоскопия

Контролируемая пациентом анальгезия с применением препарата ПЕНТРОКС (ингаляция метоксифлурана) в сравнении с воздействием обычными седативными средствами при колоноскопии: рандомизированное, многоцентровое исследование.

 

Нгуен Нам К.1; Тоскано Лин1; Мур Джеймс2; Лоуренс Матью2; Холловей Ричард Х. 1; Там Вильям1; Робертс-Томсон, Ян К3; Лидумс Илмарс3; Махеш, Венкатасвами Н.1; Бургстад, Карли M. 1; Дебречени, Тамара Л. 1; Нео, Мелисса1; Шуман, Марк1

 

1. Гастроэнтерология и гепатология, Королевский госпиталь Аделаиды, Аделаида,  Южная Австралия, Австралия.

2. Колоректальная хирургия, Королевский госпиталь Аделаиды, Аделаида Южная Австралия, Австралия.

3. Гастроэнтерология, Госпиталь Королевы Елизаветы,  Аделаида Южная Австралия, Австралия.

ВВЕДЕНИЕ: Ощущение дискомфорта в процессе колоноскопии обычно устраняется с помощью комбинирования внутривенного введения бензодиазепина (ов) ± опиоидных препаратов, что может обусловить избыточный седативный эффект и развитие побочных явлений.  Контролируемая пациентом анальгезия с применением ингалируемого метоксифлурана (Penthrox®) широко применяется на практике для устранения болевых ощущений при травмах, а также может быть успешно использоваться для устранения ощущения дискомфорта у пациентов, возникающих при проведении колоноскопии.

 

ЦЕЛИ И МЕТОДЫ: Для изучения эффективности, безопасности и послепроцедурного применения Penthrox® в качестве анальгезирующего препарата для проведения колоноскопии в сравнении с обычными седативными препаратами.

220 пациентов, направленных для проведения колоноскопии были рандомизированы на получающих либо Penthrox® (P: n=111, 62M, 50.8±0.9 лет), либо в/венного введения мидазолама и фентанила (M&F: n=109, 63M, 53.9±0.9 лет). Пациенты с заболеваниями почек и печени в исследование включены не были. Регистрировались оценки ощущения боли, дискомфорта и тревожности (оценка интенсивности боли по шкале ВАШ (визуальная аналоговая шкала) и тревожности по тесту Спилберга, STAI Y-1), результаты проведение колоноскопии и проявление побочных воздействий были задокументированы.   Во время проведения процедуры (каждые 5 минут) фиксировались основные показатели жизнедеятельности организма и данные насыщенности крови кислородом. Данные проанализированы с помощью точного критерия Фишера и критерия Стьюдента.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Доля пациентов по возрасту и полу в обеих группах были подобными. В группе седативных препаратов применялся мидазолам в дозе 3.7±0.1мг и фентанил в дозе 84.1±1.5 мкг. Оценка интенсивности боли по шкале ВАШ (визуальная аналоговая шкала) и тревожности по тесту Спилберга, STAI Y-1, в двух группах пациентов не имели отличий. Отсутствовали и различия в уровне успешности процедуры (M&F по сравнению с Пентрокс: 106/109 по сравнению с 107/111, соответственно), времени достижения слепой кишки (8±1 минута в обеих группах), и различий в частоте выявления полипов/проведения полипэктомии (35/109 по сравнению с 28/111) не было. Хотя явления гипотензии (10/109 в сравнении 12/111) и дисаритимии (6/109 в сравнении с 5/111) отмечены в равной степени в обеих группах в процессе колоноскопии, случаи дыхательной недостаточности (SaO2 <90%) в группе Penthrox не наблюдалось (0/111 по сравнению с 6/109 (группа седативных препаратов); P=0.02).

Пациенты группы Penthrox® просыпались раньше (1.5±0.4 по сравнению с 13.8±1.0 мин.; P<0.001) и были готовы покинуть лечебное учреждение раньше, чем пациенты, получающие седативные препараты (40,0±1,0 в сравнении с 55,5±1,0 мин; P<0.001). В группе  пациентов, получавших Penthrox, 97% больных изъявили желание применять Penthrox при процедурах колоноскопии и в дальнейшем.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Контролируемая пациентом анельгезия с использованием Penthrox® при колоноскопии является такой же эффективной, как и традиционные седативные препараты, для облегчения ощущения боли и страха и не влияет на успешность процедуры и частоту выявления полипов.  Этот вид анальгезии безопасен и не вызывает угнетения дыхания. Без воздействия седативных препаратов пациенты, применявшие Penthrox®, могут быть выписаны раньше, что может улучшить рабочий процесс отделений эндоскопии.

 

© 2007-2009 proctolog.ua   Все права защищены.
Любое копирование части или целого текста без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНО