Предварительная запись

Вы размещаете предварительную заявку. В течение 1-го рабочего дня
с Вами свяжется координатор контакт-центра

(068) 718-44-94

(099) 136-27-60

(044) 383-38-22

Запись на прием

Тотальная колпроктэктомия — новая методика оперативного лечения НЯК

28 февраля 2018 г.
В нашем отделении давно разрабатывалась новая методика оперативного лечения НЯК, а в декабре 2017 года впервые проведено тотальную колпроктектомию, формирование J-подобного илиокутанео- апаратного анастомоза с формированием протектирующей двоствольной илеостомы у пациентки с НЯК.

Безусловно, оперативное вмешательство при НЯК является главным и наиболее ответственным моментом в борьбе за жизнь пациента при тяжелом течении заболеваний. Выбор оперативного вмешательства во многом определяет исход и прогноз дальнейшей жизни больных.

У пациентки прогрессирование воспалительных изменений не удалось предотвратить медикаментозными средствами, в том числе гормональными (гормонорезистентная форма). Продолжающаяся атака язвенного колита, выраженная интоксикация и кровопотеря привели к истощению больной, метаболическим нарушениям, анемии. Было принято решение о необходимости операции. Предоперационная подготовка включала интенсивное консервативное лечение, коррекцию анемии, гипопротеинемии и электролитных нарушений.

При язвенном колите радикальной операцией является тотальное удаление толстой кишки с формированием постоянной одноствольной илеостомы по Бруку или фомирование илео-анального анастомоза. При первом варианте пациент раз и навсегда теряет возможности самостоятельной дефекации. В результате это значительно ухудшает качество жизни пациента. При втором варианте частым осложнением является плохое удерживание каловых масс и рецидив НЯКа в зоне анастомоза при высоком его наложении или развитие стриктуры при низком формировании.

Послеоперационный период пациентки прошел без осложнений. Она выписана на амбулаторное лечение. Рекомендовано выполнение тренировок для улучшения функции контроля дефекации. В перспективе, через 3 месяца пациентке будет проведена реконструктивная операция, закрытие илеостомы. То есть будет восстановлена возможность самостоятельной дефекации. Это значительно улучшает качество жизни и психологическое состояние пациентки.

Фото размещено с согласия пациента.