Попередній запис

Ви розміщуєте попередню заявку. Протягом 1-го робочого дня
з Вами зв’яжеться координатор контакт-центру

(068) 718-44-94

(099) 136-27-60

(044) 383-38-22

Запис на прийом

При геморрое нужна диета

28 вересня 2017 р.

Слово «геморрой» давно приобрело фигуральное значение. Но, к сожалению, многие рожавшие употребляют его в буквальном смысле: после родов часто возникает «геморрой» с геморроем. «Это заболевание возникает из-за сдавливания сосудов таза головкой плода, потуг во время родов», — объясняет Владимир Пироговский. 

Если возникли симптомы, характерные для геморроя (кровотечения, боли, зуд, дискомфорт, чувство тяжести в заднем проходе), эксперт рекомендует как можно раньше обратиться к проктологу, поскольку подобные жалобы могут встречаться и при других заболеваниях: анальной трещине, воспалительных и опухолевых заболеваниях кишечника. Если же диагноз подтвердится, то Владимир Пироговский советует следующее: «Прежде всего нужно соблюдать диету: исключить из рациона жирное, жареное.

При геморрое нужна диета

Чтобы не было запоров, нужно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 3-х л в период лактации), отдавать предпочтение овощам и фруктам с высоким содержанием клетчатки. Полезны будут чернослив, курага, кисломолочные продукты. При хроническом геморрое стоит заменить применение туалетной бумаги на подмывание анальной области водой комнатной температуры, стараться не пребывать длительно в сидячем положении, не поднимать тяжести более 5 кг.

При остром геморрое (тромбозе геморроидального узла) показан курс медикаментозной терапии на 3-4 недели. Правда, многие препараты для лечения геморроя даже при местном применении проникают в кровь и грудное молоко. Особенно это касается многокомпонентных лекарственных средств, в состав которых входят антибиотики, гормональные, противовоспалительные и другие компоненты. Если консервативная терапия геморроя окажется малоэффективной, придется прибегать к более радикальным методам лечения. Например, сейчас появился такой малотравматичный метод, как трансанальная геморроидальная деартериализация (операция ТГД), при которой не проводятся разрезы слизистой прямой кишки, и пациентки быстро восстанавливаются после проведения процедуры. Но радикальные методы лечения можно применять только после прекращения кормления грудью».

Новини
24 березня

24 березня 2018 року на базі ендоскопічного та проктологічного відділення...

13 конгресс европейской ассоциации болезни Крона
16 березня

Зав.відділення Пироговський В.Ю. у лютому 2018 року відвідав 13 конгрес...

16 березня

Професор Jean-Frederic Colombel працює професором гастроентерології та гематології в шпиталі...