Попередній запис

Ви розміщуєте попередню заявку. Протягом 1-го робочого дня
з Вами зв’яжеться координатор контакт-центру

(068) 718-44-94

(099) 136-27-60

(044) 383-38-22

Запис на прийом

Лікування ректовагінальних нориць

Лечение ректовагинальных свищей – только хирургическое

☘ Переглянути вартість послуг проктології КОКЛ в розділі «Ціни».

При травматическом повреждении ректовагинальной перегородки в течение первых 18 часов можно провести ушивание образовавшегося сообщения с минимальным риском гнойных осложнений. При этом края свища иссекаются, рана обрабатывается, а затем проводится ушивание стенки прямой кишки и мышц-леваторов. После этого ушивается дефект в стенке влагалища.

Сложнее приходится при уже давно сформировавшихся ректовагинальных свищах. При этом методика хирургического вмешательства зависит от конкретной ситуации. При этом важно принимать во внимание такие факторы, как причина возникновения ректовагинального свища, его локализация, расстояние от края заднего прохода, взаимоотношение свища с мышечным аппаратом прямой кишки, выраженность рубцовых изменений, функциональное состояние анального сфинктера.

Отметим, что при рубцовом процессе в области ректовагинального свища обычно вначале накладывается колостома – на стенку живота выводится участок толстой кишки. Это делается с целью устранить наличие каловых масс в области предполагаемого оперативного вмешательства. Операция после наложения колостомы делается через 2-3 месяца.

Сегодня среди хирургических методов лечения ректовагинальных свищей используются три вида доступа: влагалищный, промежностный и ректальный.

При низких ректовагинальных свищах (когда отверстие ректовагинального свища расположено ниже 3 см от края ануса) хирургический доступ зависит от причины заболевания. Если причина ректовагинального свища - острый парапроктит, то применяется только ректальный доступ, так как требуется устранить не только сам свищ, но и его причину – нагноившуюся анальную крипту.

В остальных случаях обычно проводится операция низведения слизисто-мышечного лоскута прямой кишки. В случае дефекта анального сфинктера операция должна дополняться его коррекцией. Для этого проводится сфинктеропластика или сфинктеролеваторопластики.

В половине случаев ректовагинальных свищей они находятся на среднем уровне (отверстие свища находится на расстоянии 3-6 см от края ануса). Лечение таких ректовагинальных свищей можно проводить как промежностным, так и влагалищным доступом. Суть операции сводится в иссечении свища, причем при промежностном доступе для этого проводится полулунный разрез на промежности, а при влагалищном та же цель достигается после иссечения треугольного лоскута влагалища вместе с дефектом. После того, как иссечены рубцовая ткань и свищ, дефект в стенке кишки ушивается.

Далее проводится передняя леваторопластика, чтобы создать естественную «прокладку» между прямой кишкой и влагалищем, а после этого проводится ушивание дефекта влагалища.

В случае обширного рубцового процесса устранение ректовагинального свища и ушивание дефектов в прямой кишке и влагалища проводится через т.н. лапаротомный доступ, то есть для этого проводится разрез в стенке живота.

В послеоперационном периоде очень важна задержка стула, чтобы дать ранам зажить без инфекционно-воспалительных осложнений. Для этого назначается особая диета с большим количеством жидкой пищи, бедной растительной клетчаткой.

Некоторые врачи считают, что женщине, перенесшей ранее операцию по поводу ректовагинального свища, рекомендуется при следующей беременности рожать ребенке с помощью кесарева сечения.

На данный момент появился инновационный метод хирургического лечения ректовагинальных свищей с использованием обтуратора Surgisis® Biodesign™ Fistula Plug.

 С помощью обтуратора Fistula Plug можно лечить любой сложности ректовагинальные свищи без повреждения мышц, то есть без риска анального недержания. Используя обтуратор Fistula Plug, пациенты имеют возможность быстро вернутся к нормальной жизни, избавиться от боли и неудобств. Революционная технология Surgisis® Biodesign™ заключается в использовании биоматериала и обеспечивает заживление свища полностью естественным путем. При использовании технологии Surgisis® Biodesign™, наблюдается лучший лечебный эффект и резистентность к отторжению или рецидивам, по сравнении с другими методами лечения (доказано многочисленными исследованиями).

Ректовагинальный свищ

Преимущества метода лечения ректовагинального свища с использованием обтуратора  
Cook® Surgisis® BiodesignТМ Anal Fistula Plug

• Минимальный риск послеоперационных осложнений, вследствие поддержки сфинктера в нетравмированном состоянии
• Удобная конусообразная форма обтуратора подходит для ректовагинальных свищей практически всех размеров
• Биоматериал обтуратора создает дополнительную стойкость для наложения швов 
• Специальный клапан облегчает наложение швов и закрывает первичное отверстие свища с целью прекращения инфицирования
• Уменьшение послеоперационного дискомфорта для пациентов с ректовагинальным свищём

Прогноз при ректовагинальных свищах.

Прогноз благоприятный. В специализированных отделениях удается излечить более 96 % пациенток: они живут полноценной жизнью, некоторые имеют повторные роды (путем кесарева сечения).

Поставити запитання спеціалісту
Новини
узі кишечника Києві
17 липня

Майстер клас складався з двох частин: теоретичної та практичної. У...

21 червня

Дана подія була спрямована на те, щоб зосередити зусилля на...

міжнародний ArchaeoloGIST саміт
10 травня

Професор кафедри онкології, лікар-хірург Сорокін Богдан Вікторович 10-11 травня 2018...